مقدمة وخاتمة عن يوم الكرامة، إذاعة مدرسية كاملة عن معركة الكرامة
محتويات الموضوع
- مقدمة إذاعة مدرسية عن يوم الكرامة (قصيرة)
- مقدمة إذاعة مدرسية عن يوم الكرامة (طويلة)
- فقرة القرآن الكريم
- فقرة الحديث الشريف
- كلمة الصباح عن معركة الكرامة
- فقرة هل تعلم عن يوم الكرامة
- فقرة: رسالة إلى شهداء الكرامة
- فقرة مسابقة الإذاعة: سؤال وجواب
- فقرة الدعاء
- خاتمة إذاعة يوم الكرامة (قصيرة)
- خاتمة إذاعة يوم الكرامة (طويلة)
- نصائح لتقديم إذاعة يوم الكرامة
- أسئلة شائعة عن إذاعة يوم الكرامة
يأتي الحادي والعشرون من آذار كل عام، فتمتلئ ساحات المدارس الأردنية بالأعلام والأناشيد، ويقف الطلاب ليتذكروا يوما صنعه جنود الجيش العربي في غور الأردن عام 1968. وإذا كُلّفت بإعداد إذاعة مدرسية عن يوم الكرامة، فستجد هنا كل ما تحتاجه: مقدمة قصيرة وأخرى طويلة، وكلمة صباح عن المعركة بلغة يفهمها الطلاب، وفقرات جاهزة، وخاتمتين تختار منهما ما يناسب وقتك.

كيف ترتب إذاعة يوم الكرامة؟
إذاعة المناسبات الوطنية تختلف قليلا عن الإذاعة العادية، فالطلاب ينتظرون فيها حماسة أكثر ومعلومات أقل جفافا. لا تحوّل الإذاعة إلى درس تاريخ طويل، بل اختر لحظات قليلة من المعركة واحكها بصوت واضح. وزّع الفقرات على سبعة طلاب تقريبا، واجعل فقرة الشعر أو النشيد قبل الدعاء مباشرة حتى تنتهي الإذاعة وروح الطابور مرتفعة.
- المقدمة: دقيقة واحدة.
- القرآن الكريم: دقيقة ونصف.
- الحديث الشريف: نصف دقيقة.
- كلمة الصباح عن معركة الكرامة: ثلاث دقائق.
- هل تعلم: دقيقتان.
- المسابقة: دقيقتان.
- الدعاء والخاتمة: دقيقة.
مقدمة إذاعة مدرسية عن يوم الكرامة (قصيرة)
بسم الله الرحمن الرحيم، والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
حضرة المدير الفاضل، معلمينا الكرام، زملاءنا الطلاب، صباحكم عز وكرامة.
في مثل هذه الأيام من آذار، وقف جنود أردنيون على ضفاف النهر، فحموا الأرض وكتبوا اسم الكرامة في سجل الوطن. إذاعتنا اليوم وفاء لهم، فأعيرونا أسماعكم.
مقدمة إذاعة مدرسية عن يوم الكرامة (طويلة)
بسم الله الذي نصر عباده الصادقين، والحمد لله الذي جعل الدفاع عن الأرض والعرض شرفا، والصلاة والسلام على النبي الأمين.
السيد مدير المدرسة، أساتذتنا الأفاضل، إخوتي وأخواتي، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
هناك أسماء تحمل معناها في حروفها، والكرامة واحدة منها. هي بلدة صغيرة في غور الأردن، لكنها صارت عنوانا لمعركة كبيرة. في صباح الحادي والعشرين من آذار سنة 1968 عبرت قوات معادية نهر الأردن تظن أن الطريق أمامها مفتوح، فوجدت جنودا ثبتوا في مواقعهم، ومدفعية لا تهدأ، وأهلا لم يتركوا أرضهم. وفي آخر النهار كانت تلك القوات تنسحب إلى حيث جاءت.
اختارت جماعة الإذاعة أن تقف معكم اليوم عند هذه الذكرى، لا لنحفظ تاريخا فقط، بل لنتعلم منه كيف يصنع الصبر والإعداد الجيد نصرا.
فقرة القرآن الكريم
نفتتح إذاعتنا بآيات من كتاب الله، يتلوها علينا الطالب (يُكتب الاسم). ونقترح أن تكون من سورة آل عمران من الآية 169 إلى الآية 171، ومنها قوله تعالى:
«ولا تحسبن الذين قتلوا في سبيل الله أمواتا بل أحياء عند ربهم يرزقون» (سورة آل عمران: 169).

هذه الآية تناسب يوم الكرامة تماما، لأننا في هذا اليوم نتذكر شهداء الجيش العربي الذين قدموا أرواحهم دفاعا عن الأرض. اطلب من القارئ أن يراجع التلاوة مع معلم التربية الإسلامية قبل يوم الإذاعة.
فقرة الحديث الشريف
عن سهل بن سعد رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال:
«رباط يوم في سبيل الله خير من الدنيا وما عليها» رواه البخاري.

والرباط هو ملازمة الثغور وحراسة حدود بلاد المسلمين، وهو ما فعله جنودنا على خطوط الغور شهورا قبل المعركة وبعدها.
كلمة الصباح عن معركة الكرامة
زملائي الأعزاء،
بعد حرب حزيران عام 1967 ظن كثيرون أن الجيوش العربية لن تقوم لها قائمة قريبا، وأن من يملك الطائرات والدبابات يستطيع أن يفعل ما يشاء. في تلك الأيام الصعبة كانت الضفة الشرقية لنهر الأردن تتعرض لقصف متكرر، والجنود الأردنيون يعيدون تنظيم صفوفهم بصمت وإصرار.
ثم جاء فجر الحادي والعشرين من آذار 1968. عبرت قوات كبيرة من الدبابات والمشاة النهر من أكثر من جسر في وقت واحد، وأُنزل مظليون قرب بلدة الكرامة، وكان الهدف أن تصل هذه القوات إلى المرتفعات وتفرض شروطها. لكن ما حدث كان مختلفا عما خططوا له. تصدت المدفعية الأردنية للقوات العابرة، وقاتل الجنود في مواقعهم ساعة بعد ساعة، ووقف أهل الغور إلى جانب جيشهم.
ويحكي الأردنيون بفخر أن الملك الحسين بن طلال رحمه الله رفض وقف إطلاق النار ما دام هناك جندي معاد واحد على الضفة الشرقية. وانتهى اليوم بانسحاب القوات المهاجمة، تاركة وراءها آليات معطوبة في أرض المعركة.
لماذا نحتفل بالكرامة كل عام؟ لأنها أعادت الثقة إلى النفوس بعد هزيمة موجعة، وأثبتت أن الجندي الذي يعرف أرضه ويؤمن بقضيته يستطيع أن يقف أمام قوة تفوقه عددا وعتادا. ولأنها تذكرنا أيضا بأن النصر لا يأتي فجأة، بل يسبقه تدريب طويل، ويقظة، وتخطيط محكم.
ونحن الطلاب، ماذا نأخذ من الكرامة؟ نأخذ منها أن المسؤولية لا تنتظر الظروف المثالية. الجنود لم ينتظروا أن تصبح الأمور سهلة، بل عملوا بما بين أيديهم. وكذلك الطالب الذي يجتهد في درسه، والعامل الذي يتقن عمله، كلهم يحمون الوطن كل في موقعه.
فقرة هل تعلم عن يوم الكرامة
- هل تعلم أن معركة الكرامة وقعت يوم الخميس الحادي والعشرين من آذار عام 1968؟
- هل تعلم أن المعركة سُميت باسم بلدة الكرامة الواقعة في غور الأردن، شرقي النهر؟
- هل تعلم أن القوات المهاجمة حاولت العبور من عدة محاور في وقت واحد، منها جسر الملك حسين وجسر الأمير محمد (داميا) وجسر الأمير عبدالله؟
- هل تعلم أن المعركة جاءت بعد أقل من عام على حرب حزيران 1967؟
- هل تعلم أن الملك الحسين بن طلال رحمه الله كان القائد الأعلى للقوات المسلحة يوم المعركة؟
- هل تعلم أن ذكرى الكرامة توافق يوم الأم في الأردن وعدد من الدول العربية، فيجتمع في يوم واحد الوفاء للأم والوفاء للوطن؟
- هل تعلم أن المدفعية الأردنية كان لها دور كبير في إيقاف تقدم الدبابات قرب الجسور؟
- هل تعلم أن القوات المهاجمة انسحبت في اليوم نفسه دون أن تحقق ما خرجت من أجله؟

فقرة: رسالة إلى شهداء الكرامة
هذه فقرة قصيرة يقرؤها طالب بصوت هادئ:
إلى من سقوا تراب الغور بدمائهم، وناموا تحت شجر الدحنون الأحمر، نقول لكم: لم ننسَكم. أسماؤكم تُقرأ في مدارسنا، وصوركم معلقة في بيوت أهلكم، ونحن نكبر وفي قلوبنا وعد أن نكون أبناء يليقون بتضحيتكم. رحمكم الله، وجعل الجنة داركم.
فقرة مسابقة الإذاعة: سؤال وجواب
- س: في أي يوم وشهر وقعت معركة الكرامة؟ ج: في الحادي والعشرين من آذار.
- س: في أي عام كانت المعركة؟ ج: عام 1968.
- س: أين تقع بلدة الكرامة؟ ج: في غور الأردن.
- س: من كان ملك الأردن يوم معركة الكرامة؟ ج: الملك الحسين بن طلال رحمه الله.
- س: ما النهر الذي عبرته القوات المهاجمة؟ ج: نهر الأردن.
- س: ما المناسبة الأخرى التي توافق يوم الكرامة؟ ج: يوم الأم.
اجعل الجائزة علما صغيرا للأردن أو بطاقة شكر من مدير المدرسة، فهي في هذا اليوم أجمل من أي هدية.
فقرة الدعاء
اللهم ارحم شهداء الكرامة وشهداء الوطن، واجعل منازلهم في الفردوس الأعلى.
اللهم احفظ الأردن وأهله، وأدم عليه نعمة الأمن والاستقرار.
اللهم احفظ جنودنا المرابطين على الحدود، وكن لهم عونا ونصيرا.
اللهم وفقنا في دراستنا، واجعلنا أبناء صالحين نافعين لوطننا وأمتنا.
خاتمة إذاعة يوم الكرامة (قصيرة)
إلى هنا تنتهي إذاعتنا عن يوم الكرامة. نشكركم على حسن الاستماع، ونسأل الله أن يرحم الشهداء وأن يحفظ الوطن. والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
خاتمة إذاعة يوم الكرامة (طويلة)
زملاءنا الأعزاء، تحدثنا هذا الصباح عن يوم واحد من أيام الوطن، لكنه يوم يكفي ليعلمنا الكثير. عرفنا أن الكرامة لم تكن صدفة، بل كانت ثمرة رجال استعدوا جيدا وصبروا طويلا. وعرفنا أن الشهيد حي عند ربه كما أخبرنا القرآن الكريم، وأن من يحرس الأرض له أجر عظيم.
فلنجعل من هذه الذكرى بداية لعمل صغير نقدمه لوطننا: واجب ننجزه بإتقان، وكلمة طيبة نقولها لزميل، ومدرسة نحافظ على نظافتها.
نشكر الإدارة والمعلمين على دعمهم، ونشكركم على إصغائكم. كانت معكم جماعة الإذاعة المدرسية، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
نصائح لتقديم إذاعة يوم الكرامة
- اطلبوا من الطلاب ارتداء الشماغ الأحمر أو حمل أعلام صغيرة، فالمظهر يضيف للمناسبة روحا خاصة.
- اختاروا نشيدا وطنيا قصيرا يعرفه الجميع، ويمكن أن يُذاع بعد كلمة الصباح مباشرة.
- إن كان في المدرسة طالب من عائلة أحد المشاركين في المعركة، فاطلبوا منه أن يحكي ما سمعه من جده بإيجاز، فهذه اللحظات تبقى في الذاكرة.
- لا تكثروا من الأرقام والتفاصيل العسكرية، فالطلاب يتذكرون القصص أكثر من الإحصاءات.
- تدربوا على الميكروفون في الساحة قبل يوم على الأقل.
أسئلة شائعة عن إذاعة يوم الكرامة
متى يُحتفل بذكرى معركة الكرامة؟
في الحادي والعشرين من آذار من كل عام، وتقيم المدارس الأردنية إذاعاتها في هذا اليوم أو في اليوم الدراسي الأقرب إليه.
كيف أجمع بين يوم الكرامة ويوم الأم في إذاعة واحدة؟
خصص المقدمة وكلمة الصباح للكرامة، ثم أضف فقرة قصيرة عن أمهات الشهداء وصبرهن، فهي جسر جميل بين المناسبتين.
كم مدة إذاعة يوم الكرامة المناسبة؟
من عشر دقائق إلى ربع ساعة، ويمكن اختصارها باختيار المقدمة القصيرة وأربع معلومات من هل تعلم والخاتمة القصيرة.
هل تصلح هذه الإذاعة للمرحلة الابتدائية؟
نعم، مع تبسيط كلمة الصباح وتقصيرها، والتركيز على قصة المعركة وفقرة الرسالة إلى الشهداء والمسابقة.





