إذاعة مدرسية

إذاعة مدرسية عن معركة حطين كاملة بالفقرات، مع مقدمة وخاتمة

آخر تحديث 18 أكتوبر 202648,730 مشاهدةقراءة 6 دقائق
محتويات الموضوع
  1. توزيع فقرات الإذاعة والوقت المناسب
  2. مقدمة إذاعة مدرسية عن معركة حطين (قصيرة)
  3. مقدمة إذاعة مدرسية عن معركة حطين (طويلة)
  4. فقرة القرآن الكريم
  5. فقرة الحديث الشريف
  6. كلمة الصباح عن معركة حطين
  7. فقرة هل تعلم عن معركة حطين
  8. فقرة مسابقة الإذاعة عن حطين
  9. فقرة الدعاء
  10. خاتمة إذاعة عن معركة حطين (قصيرة)
  11. خاتمة إذاعة عن معركة حطين (طويلة)
  12. نصائح لتقديم إذاعة حطين بنجاح
  13. أسئلة شائعة عن إذاعة معركة حطين

معركة حطين ليست درسا في التاريخ فقط، بل قصة عن قائد عرف متى يصبر ومتى يتقدم، وعن أمة استعادت القدس بعد أن ظلت في يد الصليبيين قرابة تسعين عاما. هذه إذاعة مدرسية كاملة عن معركة حطين، مرتبة فقرة فقرة، بلغة سهلة يستطيع الطالب أن يلقيها بثقة، مع مقدمتين وخاتمتين ومسابقة ونصائح للتقديم.

إذاعة مدرسية عن معركة حطين كاملة بالفقرات، مع مقدمة وخاتمة

توزيع فقرات الإذاعة والوقت المناسب

أفضل ما تكون الإذاعة حين لا تتجاوز ربع ساعة. وزعوا الفقرات على سبعة طلاب، وأعطوا صاحب كلمة الصباح نصه قبل يومين على الأقل، لأنها الفقرة التي تحتاج إلى أكبر قدر من التدريب.

  • المقدمة: دقيقة واحدة.
  • القرآن الكريم: دقيقة ونصف.
  • الحديث الشريف: نصف دقيقة.
  • كلمة الصباح عن حطين: ثلاث دقائق.
  • هل تعلم: دقيقتان.
  • المسابقة: دقيقتان.
  • الدعاء والخاتمة: دقيقة ونصف.

مقدمة إذاعة مدرسية عن معركة حطين (قصيرة)

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيدنا محمد.
السيد المدير، أساتذتنا الأفاضل، زملاءنا الطلاب، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
في صيف عام 1187 للميلاد، على تلال قرب بحيرة طبريا، وقعت معركة غيرت تاريخ المنطقة، اسمها حطين. هذه هي حكايتنا لهذا الصباح.

مقدمة إذاعة مدرسية عن معركة حطين (طويلة)

بسم الله الذي وعد عباده الصادقين بالنصر، والحمد لله الذي جعل في تاريخ هذه الأمة أياما نتعلم منها، والصلاة والسلام على من أُسري به من المسجد الحرام إلى المسجد الأقصى.
السيد مدير المدرسة الفاضل، معلمينا الكرام، زملائي وزميلاتي، صباح الخير.
هناك أسماء أماكن صغيرة على الخريطة، لكنها كبيرة جدا في الذاكرة. حطين واحدة منها. سهل وتلال قريبة من طبريا في فلسطين، لا يعرفه كثير من الناس إلا لأن جيش صلاح الدين الأيوبي التقى فيه بجيوش الصليبيين، فانتصر نصرا فتح له الطريق إلى بيت المقدس. نقدم لكم اليوم إذاعتنا عن هذه المعركة، لنعرف ماذا حدث، ولماذا ما زلنا نذكرها بعد أكثر من ثمانية قرون.

فقرة القرآن الكريم

نفتتح إذاعتنا بآيات من كتاب الله، ونختار مطلع سورة الإسراء لأنه يذكر المسجد الأقصى الذي كان تحريره ثمرة هذه المعركة:
«سبحان الذي أسرى بعبده ليلا من المسجد الحرام إلى المسجد الأقصى الذي باركنا حوله لنريه من آياتنا إنه هو السميع البصير» (سورة الإسراء: آية 1).

إذاعة مدرسية عن معركة حطين كاملة بالفقرات: سبحان الذي أسرى بعبده ليلا من المسجد الحرام إلى المسجد الأقصى الذي باركنا حوله لنريه من آي...
حفظ الصورة

ويمكن أن يضيف القارئ قوله تعالى:
«إن ينصركم الله فلا غالب لكم» (سورة آل عمران: آية 160).

تنبيه لقارئ القرآن: راجع التلاوة مع معلم التربية الإسلامية قبل الإذاعة، واقرأ بصوت هادئ غير مستعجل.

فقرة الحديث الشريف

عن أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «لا تشد الرحال إلا إلى ثلاثة مساجد: المسجد الحرام، ومسجد الرسول صلى الله عليه وسلم، ومسجد الأقصى» رواه البخاري ومسلم.

إذاعة مدرسية عن معركة حطين كاملة بالفقرات: لا تشد الرحال إلا إلى ثلاثة مساجد: المسجد الحرام، ومسجد الرسول صلى الله عليه وسلم، ومسجد ا...
حفظ الصورة

وفي هذا الحديث بيان لمكانة المسجد الأقصى، وأنه أحد المساجد الثلاثة التي خصها النبي صلى الله عليه وسلم بالذكر.

كلمة الصباح عن معركة حطين

زملائي الأعزاء،
حين نسمع كلمة حطين، يتخيل بعضنا سيوفا وخيولا وغبارا فقط. لكن القصة الحقيقية تبدأ قبل المعركة بسنوات طويلة.

كانت القدس في يد الصليبيين منذ عام 1099 للميلاد، وكانت بلاد المسلمين حولها متفرقة، كل أمير مشغول بمدينته. فجاء نور الدين زنكي ثم صلاح الدين الأيوبي، فعملا سنوات على شيء واحد قبل القتال: أن يجتمع المسلمون. توحدت مصر والشام تحت قيادة واحدة، وهذه كانت الخطوة الأولى نحو النصر.

ثم جاء السبب المباشر. كان أرناط، صاحب حصن الكرك، ينقض العهود ويهاجم قوافل المسلمين وهي آمنة. فقرر صلاح الدين أن يخرج إليه وإلى من معه.

وهنا تظهر عبقرية القائد. لم يذهب صلاح الدين إلى الصليبيين في حصونهم، بل جعلهم يأتون إليه. حاصر مدينة طبريا، فخرج جيش الصليبيين لنجدتها في أيام حر شديدة من شهر يوليو، وساروا في أرض قليلة الماء. وفي الرابع من يوليو عام 1187 للميلاد التقى الجيشان عند تلال حطين، وكان جيش صلاح الدين قد سبقهم إلى الماء، فانتهت المعركة بنصر كبير للمسلمين، وأُسر ملك بيت المقدس وكثير من قادة الصليبيين.

وبعد حطين بأشهر قليلة، دخل صلاح الدين القدس في السابع والعشرين من رجب سنة 583 للهجرة. والجميل في القصة أنه دخلها دون انتقام، وسمح لأهلها بالخروج بأمان، فبقي هذا الموقف في الذاكرة حتى عند خصومه.

فماذا نتعلم نحن الطلاب من حطين؟ نتعلم أن النصر لا يأتي في يوم، بل يُبنى بالتخطيط والصبر والوحدة. ونتعلم أن الأخلاق في وقت القوة أصعب منها في وقت الضعف. والطالب الذي يريد أن ينجح في امتحانه يحتاج الدرس نفسه: يخطط مبكرا، ويصبر على المذاكرة، ولا ينتظر يوم الامتحان ليبدأ.

فقرة هل تعلم عن معركة حطين

  • هل تعلم أن معركة حطين وقعت في الرابع من يوليو عام 1187 للميلاد، الموافق لسنة 583 للهجرة؟
  • هل تعلم أن المعركة سميت بحطين نسبة إلى المكان الذي وقعت فيه، قرب مدينة طبريا في شمال فلسطين؟
  • هل تعلم أن قائد جيش المسلمين فيها هو السلطان صلاح الدين يوسف بن أيوب، مؤسس الدولة الأيوبية؟
  • هل تعلم أن صلاح الدين ولد في مدينة تكريت، وتوفي في دمشق سنة 1193 للميلاد، ودفن قرب الجامع الأموي؟
  • هل تعلم أن الصليبيين كانوا قد احتلوا القدس عام 1099 للميلاد، أي قبل حطين بنحو ثمانية وثمانين عاما؟
  • هل تعلم أن من أسباب المعركة اعتداء أرناط صاحب الكرك على قوافل المسلمين رغم وجود هدنة؟
  • هل تعلم أن ملك بيت المقدس الصليبي وقع في الأسر يوم حطين؟
  • هل تعلم أن صلاح الدين دخل القدس في السابع والعشرين من رجب، وهي الليلة التي يحتفل فيها كثير من المسلمين بذكرى الإسراء والمعراج؟
  • هل تعلم أن حطين كانت سببا في قيام الحملة الصليبية الثالثة، التي جاءت بعدها لمحاولة استعادة القدس؟
  • هل تعلم أن العطش وحر الصيف كانا من أهم أسباب هزيمة الصليبيين في حطين، لأن صلاح الدين أحسن اختيار مكان المعركة؟
إذاعة مدرسية عن معركة حطين كاملة بالفقرات: هل تعلم أن معركة حطين وقعت في الرابع من يوليو عام 1187 للميلاد، الموافق لسنة 583 للهجرة؟
حفظ الصورة

فقرة مسابقة الإذاعة عن حطين

يقرأ مقدم المسابقة السؤال مرتين، ويختار طالبا من بين الأيدي المرفوعة، ويفضل أن تكون الجوائز رمزية كقلم أو دفتر.

  • س: في أي عام ميلادي وقعت معركة حطين؟ ج: عام 1187.
  • س: من قائد المسلمين في معركة حطين؟ ج: صلاح الدين الأيوبي.
  • س: قرب أي بحيرة تقع حطين؟ ج: بحيرة طبريا.
  • س: ما المدينة التي حررها صلاح الدين بعد حطين بأشهر؟ ج: القدس.
  • س: ما السورة التي تبدأ بذكر الإسراء إلى المسجد الأقصى؟ ج: سورة الإسراء.
  • س: في أي مدينة توفي صلاح الدين؟ ج: دمشق.

فقرة الدعاء

اللهم احفظ المسجد الأقصى وأهله، واجعله عامرا بذكرك إلى يوم الدين.
اللهم اجمع كلمة المسلمين على الخير، وألّف بين قلوبهم.
اللهم ارزقنا علما نافعا، وعملا صالحا، وصبرا جميلا على ما ينفعنا.
اللهم اكتب لنا صلاة في المسجد الأقصى، واجعلنا من الذين يحفظون تاريخ أمتهم ويبنون مستقبلها.

خاتمة إذاعة عن معركة حطين (قصيرة)

إلى هنا نصل إلى نهاية إذاعتنا عن معركة حطين. نشكركم على حسن الاستماع، ونسأل الله أن يجعل ما سمعناه نافعا لنا. والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

خاتمة إذاعة عن معركة حطين (طويلة)

زملاءنا الأعزاء، عرفنا اليوم أن حطين لم تكن ضربة حظ، بل ثمرة سنوات من العمل والتوحيد والتخطيط، وأن القائد الذي انتصر فيها هو نفسه الذي عفا حين قدر. فإن حملنا من هذا الصباح فكرة واحدة فلتكن: أن الإنجاز الكبير يبدأ بخطوات صغيرة صبورة، وأن الأخلاق جزء من النصر لا تنفصل عنه.
نشكر السيد المدير ومعلمينا الأفاضل على دعمهم، ونشكركم على إصغائكم. كانت معكم جماعة الإذاعة المدرسية، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

نصائح لتقديم إذاعة حطين بنجاح

  • درّبوا صاحب كلمة الصباح على قراءة التواريخ والأرقام بوضوح، فهي أكثر ما يتعثر فيه الطلاب.
  • يمكن أن يحمل أحد الطلاب خريطة صغيرة لفلسطين يشير فيها إلى طبريا والقدس أثناء الكلمة.
  • اجعلوا فقرة هل تعلم على صوتين، كل طالب يقرأ معلومة، فهذا يكسر الرتابة.
  • لا تطيلوا الدعاء، أربع جمل صادقة أفضل من صفحة كاملة.
  • أنسب توقيت لهذه الإذاعة ذكرى الإسراء والمعراج، أو الأسبوع الذي يدرس فيه الطلاب الدولة الأيوبية.

أسئلة شائعة عن إذاعة معركة حطين

متى وقعت معركة حطين؟

وقعت في الرابع من يوليو عام 1187 للميلاد، وهو العام نفسه الذي حرر فيه صلاح الدين القدس في شهر أكتوبر.

لماذا سميت معركة حطين بهذا الاسم؟

نسبة إلى قرية حطين وتلالها القريبة من طبريا في شمال فلسطين، حيث دار القتال.

ما أهم نتائج معركة حطين؟

أهمها فتح الطريق إلى القدس وتحريرها، وسقوط عدد كبير من المدن والحصون التي كانت بيد الصليبيين في الساحل والداخل.

كم طالبا نحتاج لتقديم هذه الإذاعة؟

سبعة طلاب تقريبا، ويمكن لطالب واحد أن يجمع بين المقدمة والخاتمة إذا كان العدد قليلا.

شارك الموضوع:واتسابفيسبوكإكستيليجرام

مواضيع ذات صلة

المزيد من إذاعة مدرسية

↑