أسبوع النظافة

مقدمة وخاتمة عن أسبوع النظافة، إذاعة مدرسية كاملة بالفقرات

آخر تحديث 13 أكتوبر 202658,900 مشاهدةقراءة 6 دقائق
محتويات الموضوع
  1. قبل الإذاعة: فكرة تجعلها لا تُنسى
  2. مقدمة إذاعة عن أسبوع النظافة (قصيرة)
  3. مقدمة إذاعة عن أسبوع النظافة (طويلة)
  4. فقرة القرآن الكريم
  5. فقرة الحديث الشريف
  6. كلمة الصباح عن النظافة
  7. فقرة: الطالب النظيف في يومه
  8. فقرة هل تعلم عن النظافة
  9. فقرة مسابقة الإذاعة
  10. فقرة الدعاء
  11. خاتمة إذاعة أسبوع النظافة (قصيرة)
  12. خاتمة إذاعة أسبوع النظافة (طويلة)
  13. نصائح لنجاح أسبوع النظافة في المدرسة
  14. أسئلة شائعة عن إذاعة أسبوع النظافة

أسبوع النظافة من المناسبات التي يحبها المعلمون لأنها تتحول بسرعة من كلام في الإذاعة إلى عمل في الساحة والفصول. والإذاعة الجيدة هنا لا تكتفي بالوعظ، بل تعطي الطلاب أفكارا صغيرة يطبقونها في اليوم نفسه. في هذا الموضوع إذاعة مدرسية كاملة عن أسبوع النظافة: مقدمتان، وآيات وحديث صحيح، وكلمة صباح، وفقرة هل تعلم، ومسابقة، ودعاء، وخاتمتان، مع نصائح للتقديم.

مقدمة وخاتمة عن أسبوع النظافة، إذاعة مدرسية كاملة بالفقرات

قبل الإذاعة: فكرة تجعلها لا تُنسى

اتفقوا مع إدارة المدرسة على أن تنتهي الإذاعة بمهمة عملية: خمس دقائق ينظف فيها كل فصل المكان المحيط به، أو مسابقة لأنظف فصل خلال الأسبوع. حين يرى الطلاب أن الكلام يتبعه فعل، يستمعون للإذاعة باهتمام أكبر. ووزعوا الفقرات على ستة أو سبعة طلاب، ولا تجعلوا مدة الإذاعة تزيد على ربع ساعة.

مقدمة إذاعة عن أسبوع النظافة (قصيرة)

بسم الله الرحمن الرحيم، والصلاة والسلام على رسول الله.
السيد المدير، معلمينا الأفاضل، زملاءنا الطلاب، صباحكم نظيف كقلوبكم.
نبدأ اليوم أسبوع النظافة، وإذاعتنا تفتتحه بكلمات قليلة نرجو أن نراها بعد ساعة في فصولنا وساحتنا.

مقدمة إذاعة عن أسبوع النظافة (طويلة)

بسم الله الذي خلق الأرض طيبة وأمرنا أن نحافظ عليها، والحمد لله الذي جعل الطهارة من ديننا، والصلاة والسلام على النبي الذي علّمنا أن نبدأ صلاتنا بالوضوء.
حضرة المدير، أساتذتنا الكرام، زملاءنا وزميلاتنا، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
هل لاحظتم كيف يتغير مزاجكم حين تدخلون فصلا مرتبا نظيفا، وكيف يتغير حين تجدون الأوراق على الأرض وبقايا الطعام تحت المقاعد؟ النظافة ليست أمرا ثانويا، إنها أول ما يراه الضيف في بيتك، وأول ما يلاحظه الزائر في مدرستك. ولهذا خصصنا إذاعة اليوم لأسبوع النظافة، نتحدث فيها عن نظافة الجسد والمكان والبيئة، ونخرج منها بخطوات بسيطة نبدأ بها من الآن.

فقرة القرآن الكريم

خير ما نبدأ به كلام الله تعالى، يتلو علينا الطالب (يُكتب الاسم) آيات من سورة البقرة، ومنها قوله تعالى:
«إن الله يحب التوابين ويحب المتطهرين» (سورة البقرة: 222).

مقدمة وخاتمة عن أسبوع النظافة: إن الله يحب التوابين ويحب المتطهرين
حفظ الصورة

ويمكن أن يقرأ معها من سورة المائدة آية الوضوء، بعد مراجعتها جيدا مع معلم التربية الإسلامية، فهي تبين كيف جعل الإسلام الطهارة جزءا من العبادة اليومية.

فقرة الحديث الشريف

عن أبي مالك الأشعري رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:
«الطهور شطر الإيمان» رواه مسلم.

وعن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال:
«الإيمان بضع وسبعون أو بضع وستون شعبة، فأفضلها قول لا إله إلا الله، وأدناها إماطة الأذى عن الطريق، والحياء شعبة من الإيمان» رواه مسلم.

مقدمة وخاتمة عن أسبوع النظافة: الإيمان بضع وسبعون أو بضع وستون شعبة، فأفضلها قول لا إله إلا الله، وأدناها إماطة الأذى عن ...
حفظ الصورة

لاحظوا يا زملائي أن رفع ورقة أو حجر من الطريق شعبة من شعب الإيمان. فكم مرة نمر على الأذى ولا ننتبه إلى أن الأجر أمامنا؟

كلمة الصباح عن النظافة

زملائي الأعزاء،
حين نسمع كلمة النظافة نفكر غالبا في غسل اليدين والاستحمام، وهذا صحيح، لكنه نصف الحكاية فقط. النظافة لها ثلاث دوائر، تبدأ من أجسامنا وتتسع حتى تصل إلى الشارع والحي والبيئة كلها.

الدائرة الأولى هي نظافة الجسد: أن تغسل يديك بالماء والصابون قبل الأكل وبعد استعمال دورة المياه، وأن تنظف أسنانك صباحا ومساء، وأن تقلم أظافرك وترتب شعرك وتلبس ملابس نظيفة. هذه العادات تحميك من أمراض كثيرة، وتجعل من حولك يرتاحون للجلوس معك.

الدائرة الثانية هي نظافة المكان الذي نعيش فيه: البيت والفصل والمدرسة. والمدرسة ليست فندقا يأتي غيرنا لينظفه بعدنا، بل هي بيتنا الثاني. الكتابة على الجدران والمقاعد، وترك علب العصير في الساحة، ورمي الأوراق من النوافذ، كلها أفعال صغيرة لكنها تجعل المكان كئيبا لنا جميعا. والعامل الذي ينظف المدرسة يستحق منا الشكر، لا أن نزيد تعبه.

الدائرة الثالثة هي نظافة البيئة: الحدائق والشواطئ والشوارع. كم مرة رأينا مكانا جميلا للنزهة امتلأ بالأكياس البلاستيكية وبقايا الطعام؟ القاعدة سهلة: اترك المكان كما وجدته أو أنظف منه. احمل معك كيسا صغيرا للمخلفات، وضعه في أقرب سلة.

وأخيرا، هناك نظافة لا تُرى بالعين: نظافة اللسان من الكلام البذيء، ونظافة القلب من الحسد والحقد. وهذه أصعب أنواع النظافة وأجملها.

فقرة: الطالب النظيف في يومه

يقرؤها طالب من المرحلة الأصغر بطريقة بسيطة:

  • أستيقظ، أغسل وجهي، وأنظف أسناني.
  • ألبس ملابس نظيفة ومرتبة، وأتأكد أن حذائي نظيف.
  • أحمل منديلا في جيبي، وأغطي فمي عند العطس.
  • أضع بقايا طعامي في السلة، لا تحت المقعد.
  • أغسل يدي قبل الأكل وبعده.
  • أحافظ على كتبي ودفاتري من التمزيق والكتابة العشوائية.
  • أترك مقعدي في آخر الحصة نظيفا كما وجدته.
مقدمة وخاتمة عن أسبوع النظافة: ألبس ملابس نظيفة ومرتبة، وأتأكد أن حذائي نظيف.
حفظ الصورة

فقرة هل تعلم عن النظافة

  • هل تعلم أن غسل اليدين بالماء والصابون مدة عشرين ثانية على الأقل من أبسط الطرق للوقاية من كثير من الأمراض المعدية؟
  • هل تعلم أن أطباء الأسنان ينصحون بتنظيف الأسنان مرتين يوميا لمدة دقيقتين تقريبا في كل مرة؟
  • هل تعلم أنه يُنصح بتغيير فرشاة الأسنان كل ثلاثة إلى أربعة أشهر، أو عندما تتباعد شعيراتها؟
  • هل تعلم أن الطبيب المجري إغناتس زيملفايس كان من أوائل من دعوا الأطباء إلى غسل أيديهم قبل فحص المرضى في القرن التاسع عشر، فانخفضت الوفيات في مستشفاه بشكل كبير؟
  • هل تعلم أن الأكياس البلاستيكية قد تبقى في البيئة مئات السنين قبل أن تتحلل؟
  • هل تعلم أن الزجاج يمكن إعادة تدويره مرات كثيرة دون أن يفقد جودته؟
  • هل تعلم أن العطس دون تغطية الفم ينشر الرذاذ لمسافة بعيدة، لذلك يُنصح بالعطس في منديل أو في باطن المرفق؟
  • هل تعلم أن المسواك ورد في السنة النبوية، وما زال كثير من الناس يستعملونه حتى اليوم؟
  • هل تعلم أن رمي الزيت المستعمل في المغسلة قد يسد المجاري، والأفضل جمعه في وعاء مغلق؟

فقرة مسابقة الإذاعة

  • س: أكمل الحديث الشريف: «الطهور شطر ...». ج: الإيمان.
  • س: ما أدنى شعب الإيمان كما في الحديث؟ ج: إماطة الأذى عن الطريق.
  • س: كم ثانية على الأقل يُنصح بغسل اليدين بالصابون؟ ج: عشرين ثانية.
  • س: كم مرة في اليوم ننظف أسناننا؟ ج: مرتين على الأقل.
  • س: أين نضع المنديل بعد استعماله؟ ج: في سلة المهملات.
  • س: في أي سورة جاء قوله تعالى «إن الله يحب التوابين ويحب المتطهرين»؟ ج: سورة البقرة.

فقرة الدعاء

اللهم طهر قلوبنا من الحقد والحسد، وألسنتنا من الكذب والفحش.
اللهم ارزقنا الصحة والعافية، واجعلنا من التوابين ومن المتطهرين.
اللهم اجعل مدرستنا بيتا للعلم والأدب والنظافة.
اللهم بارك في معلمينا وفي كل من يتعب لأجلنا.

خاتمة إذاعة أسبوع النظافة (قصيرة)

إلى هنا نصل إلى نهاية إذاعتنا، ولنبدأ من الآن: كل واحد يرفع ورقة واحدة من الأرض في طريقه إلى الفصل. شكرا لاستماعكم، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

خاتمة إذاعة أسبوع النظافة (طويلة)

زملاءنا الكرام، تحدثنا اليوم عن النظافة في أجسامنا وفصولنا وبيئتنا، وسمعنا أن الطهارة من الإيمان، وأن إماطة الأذى عن الطريق عبادة. لكن الإذاعة وحدها لا تنظف ساحة ولا فصلا. ما سيبقى من هذا الصباح هو ما سنفعله خلال الأسبوع: فصل يقرر طلابه ألا يتركوا ورقة على الأرض، وطالب يغسل يديه قبل الأكل، وزميل يذكّر زميله بلطف.
نشكر إدارة المدرسة ومعلمينا وعمال النظافة الذين يتعبون لأجلنا كل يوم، ونشكركم على حسن الإصغاء. والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

نصائح لنجاح أسبوع النظافة في المدرسة

  • أعلنوا في الإذاعة عن مسابقة أنظف فصل، واجعلوا لجنة من الطلاب تتابع النتائج يوميا.
  • علّقوا لوحات صغيرة بعبارات قصيرة قرب المغاسل وسلال المهملات.
  • خصصوا يوما لزراعة نبتة أو تنظيف حديقة المدرسة.
  • اشكروا عمال النظافة أمام الطابور، فهذا يعلّم الطلاب تقدير عملهم.
  • لا تجعلوا تنظيف المدرسة عقوبة لأحد، بل نشاطا جماعيا يشارك فيه الجميع.

أسئلة شائعة عن إذاعة أسبوع النظافة

ما أفضل آية لإذاعة عن النظافة؟

قوله تعالى «إن الله يحب التوابين ويحب المتطهرين» من سورة البقرة، أو آية الوضوء من سورة المائدة.

ما الحديث الصحيح المناسب لإذاعة النظافة؟

حديث «الطهور شطر الإيمان» رواه مسلم، وحديث شعب الإيمان الذي ذُكرت فيه إماطة الأذى عن الطريق، رواه مسلم أيضا.

كيف أجعل إذاعة النظافة ممتعة للطلاب الصغار؟

استخدموا فقرة «الطالب النظيف في يومه» بصوت طالب صغير، وأضيفوا مسابقة سريعة، وانتهوا بمهمة عملية في الساحة.

كم يستغرق تقديم هذه الإذاعة؟

بين اثنتي عشرة وخمس عشرة دقيقة كاملة، ويمكن اختصارها إلى ثماني دقائق باختيار المقدمة والخاتمة القصيرتين وحذف بعض معلومات هل تعلم.

شارك الموضوع:واتسابفيسبوكإكستيليجرام

مواضيع ذات صلة

المزيد من أسبوع النظافة

↑