إذاعة مدرسية

هل تعلم عن بداية الفصل الدراسي الثاني، معلومات للإذاعة المدرسية

0 مشاهدةقراءة 6 دقائق
محتويات الموضوع
  1. مقدمة فقرة هل تعلم لبداية الفصل الثاني
  2. هل تعلم عن المذاكرة والمراجعة
  3. هل تعلم عن تنظيم الوقت
  4. هل تعلم عن النوم والصحة
  5. هل تعلم عن القراءة وطلب العلم
  6. هل تعلم نسخة قصيرة للطابور
  7. نصائح عملية للأسبوع الأول من الفصل الثاني
  8. خاتمة فقرة هل تعلم
  9. أسئلة شائعة عن هل تعلم لبداية الفصل الدراسي الثاني

أول أسبوع في الفصل الدراسي الثاني له طعم خاص. الطلاب عائدون من إجازة قصيرة، بعضهم مرتاح ومتحمس، وبعضهم ما زال نصف عقله في السرير. وهذا بالضبط الوقت المناسب لفقرة هل تعلم تذكّر الجميع بأن البداية الجديدة فرصة لتصحيح ما فات. جمعنا لكم هنا معلومات صحيحة وموثوقة عن المذاكرة والنوم والقراءة وتنظيم الوقت، مكتوبة بجمل قصيرة يسهل إلقاؤها في الطابور الصباحي.

هل تعلم عن بداية الفصل الدراسي الثاني، معلومات للإذاعة المدرسية

اخترنا المعلومات بعناية، فلا أرقام مبالغ فيها ولا عبارات من نوع «أثبت العلماء» بلا أساس. كل معلومة هنا يستطيع المعلم أن يدافع عنها لو سأله طالب فضولي.

مقدمة فقرة هل تعلم لبداية الفصل الثاني

زملائي وزميلاتي، صباح الخير، ومرحبا بكم في فصل دراسي جديد.
يقولون إن نصف النجاح في البداية الجيدة، ونحن اليوم في بداية. فهل تعلمون أن عاداتنا الصغيرة، مثل ساعة النوم وطريقة المراجعة ومكان الهاتف أثناء المذاكرة، تصنع فرقا كبيرا في نتيجة آخر العام؟ أعيرونا أسماعكم دقيقتين.

هل تعلم عن المذاكرة والمراجعة

  • هل تعلم أن العالم الألماني هيرمان إبنغهاوس درس النسيان في القرن التاسع عشر، ورسم ما يعرف بمنحنى النسيان، الذي يبين أن الإنسان ينسى جزءا كبيرا مما تعلمه خلال الأيام الأولى إذا لم يراجعه؟
  • هل تعلم أن المراجعة على فترات متباعدة، يوما بعد يوم ثم بعد أسبوع، تثبت المعلومة أكثر من مذاكرة الدرس كله دفعة واحدة ليلة الامتحان؟
  • هل تعلم أن اختبار نفسك بأسئلة، دون النظر في الكتاب، من أنجح طرق الحفظ، وأن الباحثين يسمون ذلك أثر الاسترجاع؟
  • هل تعلم أن إعادة قراءة الصفحة مرات كثيرة تعطيك شعورا بأنك فهمت، لكنها أقل فائدة من أن تغلق الكتاب وتحاول أن تتذكر ما قرأت؟
  • هل تعلم أن شرح الدرس لزميلك أو لأخيك الصغير يكشف لك فورا الأجزاء التي لم تفهمها جيدا؟
  • هل تعلم أن خلط أنواع مختلفة من المسائل في جلسة واحدة يدرب العقل على اختيار طريقة الحل الصحيحة، بدلا من تكرار النوع نفسه آليا؟
هل تعلم عن بداية الفصل الدراسي الثاني: هل تعلم أن المراجعة على فترات متباعدة، يوما بعد يوم ثم بعد أسبوع، تثبت المعلومة أكثر من مذ...
حفظ الصورة

هل تعلم عن تنظيم الوقت

  • هل تعلم أن طريقة بومودورو لتنظيم الوقت ابتكرها الإيطالي فرانشيسكو تشيريلو، وتقوم على العمل خمسا وعشرين دقيقة متواصلة ثم أخذ راحة قصيرة؟
  • هل تعلم أن العقل لا يتقن فعل شيئين يحتاجان إلى تركيز في وقت واحد، وأن ما نسميه تعدد المهام هو في الحقيقة تنقل سريع بينها يضيع الوقت ويزيد الأخطاء؟
  • هل تعلم أن مجرد وجود الهاتف أمامك على المكتب قد يشتت انتباهك حتى لو كان صامتا، لأن جزءا من ذهنك يبقى منتظرا له؟
  • هل تعلم أن كتابة جدول أسبوعي بسيط على ورقة معلقة في غرفتك تجعل المهام أوضح من الاحتفاظ بها في الذاكرة؟
  • هل تعلم أن تقسيم المهمة الكبيرة إلى خطوات صغيرة يقلل التسويف، لأن البدء بخطوة سهلة أخف على النفس من مواجهة المهمة كاملة؟
هل تعلم عن بداية الفصل الدراسي الثاني: هل تعلم أن طريقة بومودورو لتنظيم الوقت ابتكرها الإيطالي فرانشيسكو تشيريلو، وتقوم على العمل...
حفظ الصورة

هل تعلم عن النوم والصحة

  • هل تعلم أن الجهات الطبية المتخصصة في النوم توصي بأن ينام الأطفال من سن السادسة إلى الثانية عشرة ما بين تسع ساعات واثنتي عشرة ساعة، وأن ينام المراهقون ما بين ثماني ساعات وعشر ساعات كل ليلة؟
  • هل تعلم أن الدماغ أثناء النوم يرتب ما تعلمته في النهار ويثبته في الذاكرة، ولهذا فالسهر قبل الامتحان قد يضيع جزءا مما ذاكرته؟
  • هل تعلم أن الضوء الصادر من شاشات الهواتف والأجهزة في الليل يؤخر إفراز هرمون الميلاتونين الذي يساعد الجسم على النوم؟
  • هل تعلم أن الدماغ لا يزيد وزنه على نحو اثنين في المئة من وزن الجسم، لكنه يستهلك قرابة خمس الطاقة التي يحتاجها الجسم؟
  • هل تعلم أن قلة شرب الماء ولو بدرجة بسيطة قد تسبب الصداع وتضعف التركيز؟
  • هل تعلم أن المشي والحركة والرياضة المنتظمة تحسن المزاج والانتباه، وأن الجلوس الطويل دون حركة يجلب الخمول؟

هل تعلم عن القراءة وطلب العلم

  • هل تعلم أن أول ما نزل من القرآن الكريم أمر بالقراءة، قال تعالى: «اقرأ باسم ربك الذي خلق» (سورة العلق: 1)؟
  • هل تعلم أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «من سلك طريقا يلتمس فيه علما سهل الله له به طريقا إلى الجنة» رواه مسلم؟
  • هل تعلم أن القراءة اليومية ولو لربع ساعة توسع حصيلتك من الكلمات، وتجعل كتابة موضوع التعبير أسهل بكثير؟
  • هل تعلم أن تلخيص الدرس بكلماتك الخاصة في نهاية اليوم أنفع من نقل الجمل كما هي من الكتاب؟
  • هل تعلم أن الكتابة باليد تجبرك على الإبطاء واختيار الأهم، وهذا يساعد على الفهم أكثر من النسخ السريع؟
هل تعلم عن بداية الفصل الدراسي الثاني: اقرأ باسم ربك الذي خلق
حفظ الصورة

هل تعلم نسخة قصيرة للطابور

إذا كان وقت الإذاعة ضيقا، فهذه خمس معلومات مختارة تكفي لفقرة مدتها دقيقة ونصف:

  • هل تعلم أن المراجعة المتباعدة تثبت المعلومة أكثر من الحفظ ليلة الامتحان؟
  • هل تعلم أن اختبار نفسك بالأسئلة أنفع من إعادة القراءة؟
  • هل تعلم أن النوم الكافي يساعد الدماغ على تثبيت ما تعلمته في النهار؟
  • هل تعلم أن الهاتف الموضوع أمامك يسرق جزءا من انتباهك ولو كان صامتا؟
  • هل تعلم أن البداية الجيدة في الأسبوع الأول توفر عليك تعبا كثيرا قبل الامتحانات؟

نصائح عملية للأسبوع الأول من الفصل الثاني

المعلومات وحدها لا تكفي إن لم تتحول إلى عادة. هذه نصائح يمكن أن يقرأها المقدم بعد فقرة هل تعلم، أو يكتبها المعلم على السبورة:

  • راجع نتيجة الفصل الأول بهدوء، واختر مادتين تريد أن تتحسن فيهما، ولا تحاول إصلاح كل شيء في يوم واحد.
  • أعد ترتيب حقيبتك ودفاترك، وتخلص من الأوراق القديمة التي لا تحتاجها.
  • ارجع إلى موعد نومك المعتاد تدريجيا، فالقفز من السهر الطويل إلى النوم المبكر في ليلة واحدة صعب.
  • خصص وقتا ثابتا للمذاكرة كل يوم، حتى لو كان نصف ساعة فقط في البداية.
  • اكتب أسئلتك في ورقة، واسأل معلمك عنها في الحصة التالية بدلا من أن تتراكم.
  • اجعل لك صديقا تراجع معه مرة في الأسبوع، فالمذاكرة المشتركة تكسر الملل.

خاتمة فقرة هل تعلم

هذه معلومات بسيطة، لكن من يأخذ بها من اليوم سيشعر بالفرق قبل نهاية الشهر. الفصل الثاني صفحة جديدة، ومن تعثر في الأول ما زالت أمامه فرصة كاملة. نسأل الله أن يكون فصلا مباركا علينا جميعا، وشكرا لحسن استماعكم.

وإن أردتم كلمة كاملة تكمل بها الإذاعة، فستجدون كلمة الصباح عن بداية الفصل الدراسي الثاني مكتوبة وجاهزة للإلقاء.

كيف يلقي الطالب فقرة هل تعلم بشكل جيد؟

  • اقرأ المعلومة بنبرة سؤال حقيقي، وتوقف لحظة قبل الإجابة حتى يفكر السامع.
  • لا تقرأ أكثر من عشر معلومات، فالكثرة تنسي الطلاب ما سمعوه أولا.
  • احفظ أول كلمتين من كل معلومة، وارفع عينيك عن الورقة في الباقي.
  • يمكن أن يتقاسم الفقرة طالبان، كل واحد يقرأ معلومة بالتناوب، فيصبح الإيقاع أسرع وأمتع.

أسئلة شائعة عن هل تعلم لبداية الفصل الدراسي الثاني

كم معلومة أختار لفقرة هل تعلم في الإذاعة؟

من ست إلى عشر معلومات تكفي في الغالب. إذا كانت الإذاعة قصيرة فخذ النسخة المختصرة ذات المعلومات الخمس.

هل هذه المعلومات تناسب المرحلة الابتدائية؟

نعم، أغلبها يناسب الأطفال، خاصة معلومات النوم والماء والقراءة. أما معلومات منحنى النسيان وأثر الاسترجاع فهي أنسب للمرحلتين المتوسطة والثانوية، ويمكن تبسيطها بجملة واحدة للصغار.

كم ساعة يحتاج الطالب أن ينام أيام الدراسة؟

توصي الجهات المتخصصة بتسع إلى اثنتي عشرة ساعة للأطفال من السادسة إلى الثانية عشرة، وثماني إلى عشر ساعات للمراهقين.

ما أفضل طريقة للمذاكرة في بداية الفصل الثاني؟

ابدأ بجدول بسيط وثابت، وراجع كل درس بعد يوم من شرحه ثم بعد أسبوع، واختبر نفسك بالأسئلة بدلا من إعادة القراءة فقط.

بماذا أكمل الإذاعة بعد فقرة هل تعلم؟

يمكن أن تتبعها كلمة صباحية عن البداية الجديدة، ثم دعاء قصير بالتوفيق، ثم الخاتمة.

شارك الموضوع:واتسابفيسبوكإكستيليجرام

مواضيع ذات صلة

المزيد من إذاعة مدرسية

↑