اذاعة مدرسية عن الانبياء والرسل كاملة الفقرات مع مسابقة وهل تعلم
محتويات الموضوع
- مقدمة إذاعة مدرسية عن الأنبياء والرسل
- المقدمة القصيرة:
- المقدمة الطويلة:
- فقرة القرآن الكريم
- فقرة الحديث الشريف
- شرح مبسط يقرؤه الطالب بعد الحديث:
- كلمة الصباح عن الأنبياء والرسل
- فقرة قصة نبي: يونس عليه السلام
- فقرة هل تعلم عن الأنبياء والرسل
- فقرة مهن الأنبياء (اختيارية)
- مسابقة الإذاعة: أسئلة وأجوبة عن الأنبياء
- فقرة الدعاء
- خاتمة إذاعة مدرسية عن الأنبياء والرسل
- الخاتمة الأولى:
- الخاتمة الثانية (قصيرة):
- نصائح لتقديم الإذاعة بشكل مميز
- أسئلة شائعة
هذه إذاعة مدرسية كاملة عن الأنبياء والرسل عليهم السلام، رتبناها فقرةً فقرة كما تُقدَّم فعلاً في طابور الصباح: مقدمة قصيرة وأخرى طويلة، ثم القرآن الكريم، والحديث الشريف، وكلمة الصباح، وقصة نبي، وهل تعلم، ومسابقة سريعة، ودعاء، وخاتمة. اختر منها ما يناسب وقت الإذاعة وعمر الطلاب، فالفقرات مكتوبة بلغة سهلة يقرؤها طالب المرحلة الابتدائية والمتوسطة دون تعثر.

مقدمة إذاعة مدرسية عن الأنبياء والرسل
المقدمة القصيرة:
بسم الله الرحمن الرحيم، والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين، سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
مديرنا الفاضل، معلمينا الأفاضل، زملائي الطلاب، صباح الخير والإيمان. موضوع إذاعتنا اليوم عن خير من مشى على هذه الأرض: أنبياء الله ورسله، الذين حملوا رسالة التوحيد وصبروا على الأذى حتى بلّغوها كاملة. فلنستمع ونتعلم.
المقدمة الطويلة:
بسم الله الذي أرسل رسله بالبينات، وأنزل معهم الكتاب والميزان ليقوم الناس بالقسط، والصلاة والسلام على خاتم النبيين محمد بن عبد الله، الذي جاء مصدقاً لما بين يديه من الرسل، أما بعد:
مديري الفاضل، آبائي المعلمين، زملائي الطلاب، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
تخيلوا معي عالماً بلا هداية؛ ناس يعبدون الحجارة، ويظلم القوي فيهم الضعيف، ولا يعرف أحدهم لماذا خُلق ولا إلى أين يمضي. في مثل هذا الظلام بعث الله أنبياءه ورسله، واحداً بعد واحد، يحمل كل منهم المصباح نفسه: لا إله إلا الله. منهم من كذّبه قومه سنين طويلة، ومنهم من أُلقي في النار، ومنهم من أُخرج من بلده، ومع ذلك لم يتركوا الرسالة. إذاعتنا اليوم وقفة قصيرة مع هؤلاء العظماء، نتعرف فيها على أسمائهم وصفاتهم وشيء من قصصهم، لعلنا نأخذ منهم ما ينفعنا في حياتنا.
نبدأ إذاعتنا بخير ما نبدأ به، آيات من القرآن الكريم يتلوها الطالب/.................
فقرة القرآن الكريم
قال الله تعالى في سورة البقرة:
«آمن الرسول بما أنزل إليه من ربه والمؤمنون كل آمن بالله وملائكته وكتبه ورسله لا نفرق بين أحد من رسله وقالوا سمعنا وأطعنا غفرانك ربنا وإليك المصير» (البقرة: 285).
وقال تعالى في سورة النساء:
«ورسلا قد قصصناهم عليك من قبل ورسلا لم نقصصهم عليك وكلم الله موسى تكليما * رسلا مبشرين ومنذرين لئلا يكون للناس على الله حجة بعد الرسل وكان الله عزيزا حكيما» (النساء: 164-165).
ملاحظة للمعلم: يمكن أيضاً اختيار آيات سورة الأنعام (من الآية 83 إلى الآية 86)، وهي التي ورد فيها ذكر ثمانية عشر نبياً في موضع واحد، وتُتلى من المصحف مباشرة حتى تُقرأ بضبطها الصحيح.
فقرة الحديث الشريف
عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «إن مثلي ومثل الأنبياء من قبلي كمثل رجل بنى بيتا فأحسنه وأجمله إلا موضع لبنة من زاوية، فجعل الناس يطوفون به ويعجبون له ويقولون: هلا وضعت هذه اللبنة؟ قال: فأنا اللبنة، وأنا خاتم النبيين» رواه البخاري ومسلم.

شرح مبسط يقرؤه الطالب بعد الحديث:
يشبّه النبي صلى الله عليه وسلم رسالات الأنبياء ببيت جميل بناه أكثر من نبي عبر الزمن، وكان ينقصه حجر واحد ليكتمل، فجاء محمد صلى الله عليه وسلم فكان هذا الحجر الأخير. ومعنى ذلك أن الأنبياء جميعاً جاؤوا بدين واحد في أصله، وأن رسالة الإسلام جاءت متممة لما قبلها، وأنه لا نبي بعده، كما قال تعالى: «ما كان محمد أبا أحد من رجالكم ولكن رسول الله وخاتم النبيين وكان الله بكل شيء عليما» (الأحزاب: 40).
كلمة الصباح عن الأنبياء والرسل
زملائي وزميلاتي، صباحكم طاعة ونشاط.
كثيراً ما نسأل: من قدوتي؟ بعضنا يختار لاعباً مشهوراً، وبعضنا يختار ممثلاً أو صاحب حساب كبير على مواقع التواصل. ولا عيب أن نُعجب بالناجحين، لكن القرآن يضع أمامنا قدوة أعلى، فيقول عن الأنبياء: «أولئك الذين هدى الله فبهداهم اقتده» (الأنعام: 90).
فماذا نأخذ من الأنبياء ونحن طلاب في مدرسة؟
نأخذ من نوح عليه السلام الصبر، فقد بقي يدعو قومه زمناً طويلاً جداً ولم يمل.
ونأخذ من إبراهيم عليه السلام الشجاعة في قول الحق، ولو وقف وحده أمام قومه.
ونأخذ من يوسف عليه السلام العفة والأمانة، وأنه سامح إخوته بعد كل ما فعلوه به.
ونأخذ من موسى عليه السلام القوة مع الأمانة، وقد وصفته ابنة الرجل الصالح بقولها: «إن خير من استأجرت القوي الأمين».
ونأخذ من نبينا محمد صلى الله عليه وسلم الرحمة وحسن الخلق مع الكبير والصغير، حتى قال الله فيه: «وإنك لعلى خلق عظيم».
القدوة ليست كلاماً نحفظه للإذاعة ثم ننساه في الفسحة. القدوة أن تصدق إذا تكلمت، وأن تؤدي الأمانة إذا اؤتمنت، وأن تصبر إذا صعب الدرس، وأن تعفو إذا أخطأ زميلك في حقك. هذا هو الطريق الذي مشى فيه الأنبياء، وهو مفتوح لكل واحد منا.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
فقرة قصة نبي: يونس عليه السلام
أرسل الله نبيه يونس عليه السلام إلى قومه، فدعاهم إلى عبادة الله وحده، فلم يستجيبوا له. فخرج من بينهم غاضباً قبل أن يأذن الله له بالخروج، وركب سفينة مع الناس.
اضطربت السفينة في البحر وأوشكت على الغرق، فاقترع ركابها ليُلقوا أحدهم في الماء حتى تخف، فوقعت القرعة على يونس عليه السلام، يقول تعالى: «فساهم فكان من المدحضين * فالتقمه الحوت وهو مليم» (الصافات: 141-142).
وفي بطن الحوت، في ظلمة الليل وظلمة البحر وظلمة بطن الحوت، لم يجد يونس إلا ربه، فنادى بالكلمات التي خلدها القرآن: «لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين»، فقال تعالى: «فاستجبنا له ونجيناه من الغم وكذلك ننجي المؤمنين» (الأنبياء: 88).
ألقاه الحوت على الشاطئ وهو مريض ضعيف، فأنبت الله عليه شجرة من يقطين تظله، حتى استعاد قوته، ثم أرسله الله إلى قومه من جديد: «وأرسلناه إلى مائة ألف أو يزيدون * فآمنوا فمتعناهم إلى حين» (الصافات: 147-148).
الدرس من القصة: مهما ضاقت عليك الدنيا، فباب الدعاء لا يُغلق. وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم عن هذا الدعاء: «دعوة ذي النون إذ دعا وهو في بطن الحوت: لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين، فإنه لم يدع بها رجل مسلم في شيء قط إلا استجاب الله له» رواه الترمذي.

فقرة هل تعلم عن الأنبياء والرسل
هل تعلم أن عدد الأنبياء والرسل الذين ذُكرت أسماؤهم في القرآن الكريم خمسة وعشرون نبياً ورسولاً؟
هل تعلم أن ثمانية عشر منهم ذُكروا في موضع واحد من سورة الأنعام؟
هل تعلم أن أولي العزم من الرسل خمسة، هم: نوح وإبراهيم وموسى وعيسى ومحمد عليهم الصلاة والسلام؟
هل تعلم أن نوحاً عليه السلام لبث في قومه ألف سنة إلا خمسين عاماً يدعوهم إلى الله، كما في سورة العنكبوت؟
هل تعلم أن ست سور في القرآن الكريم سُميت بأسماء أنبياء، هي: يونس وهود ويوسف وإبراهيم ومحمد ونوح؟
هل تعلم أن موسى عليه السلام هو أكثر الأنبياء ذكراً باسمه في القرآن الكريم؟
هل تعلم أن إبراهيم عليه السلام لُقب بخليل الله، وأن موسى عليه السلام لُقب بكليم الله؟
هل تعلم أن عيسى عليه السلام تكلم وهو صغير في المهد، كما ذكرت سورة مريم؟
هل تعلم أن الله علّم داود عليه السلام صناعة الدروع، فقال تعالى: «وعلمناه صنعة لبوس لكم»؟
هل تعلم أن الله علّم سليمان عليه السلام منطق الطير، وأنه سمع كلام النملة فتبسم ضاحكاً من قولها؟
هل تعلم أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «ما بعث الله نبيا إلا رعى الغنم» رواه البخاري؟
هل تعلم أن يحيى عليه السلام لم يُسمَّ أحد قبله بهذا الاسم، كما قال تعالى: «لم نجعل له من قبل سميا»؟
فقرة مهن الأنبياء (اختيارية)
العمل شرف، والأنبياء خير مثال على ذلك. فنوح عليه السلام صنع السفينة بيده بأمر الله، وداود عليه السلام كان يصنع الدروع، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: «ما أكل أحد طعاما قط خيرا من أن يأكل من عمل يده، وإن نبي الله داود عليه السلام كان يأكل من عمل يده» رواه البخاري. وموسى عليه السلام عمل أجيراً سنوات عند الرجل الصالح في مدين، ونبينا محمد صلى الله عليه وسلم رعى الغنم في صغره، وعمل في التجارة قبل البعثة.
فلا تستصغر أي عمل شريف، ولا تخجل من تعب يكسب لك رزقاً حلالاً.
مسابقة الإذاعة: أسئلة وأجوبة عن الأنبياء
يقرأ المقدم السؤال، ويرفع الطلاب أيديهم، ويُعلن الجواب بعد الإجابة:
1- كم عدد الأنبياء والرسل المذكورين بأسمائهم في القرآن الكريم؟ الجواب: خمسة وعشرون.
2- من هو النبي الذي ابتلعه الحوت؟ الجواب: يونس عليه السلام، ويُلقب بذي النون.
3- من هو أبو الأنبياء الذي بنى الكعبة مع ابنه إسماعيل؟ الجواب: إبراهيم عليه السلام.
4- ما اسم السورة التي فيها قصة نبي كاملة من بدايتها إلى نهايتها؟ الجواب: سورة يوسف.
5- من هو النبي الذي صنع السفينة؟ الجواب: نوح عليه السلام.
6- من هو النبي الذي ألان الله له الحديد؟ الجواب: داود عليه السلام.
7- من هم أولو العزم من الرسل؟ الجواب: نوح وإبراهيم وموسى وعيسى ومحمد عليهم السلام.
8- من هو خاتم الأنبياء والمرسلين؟ الجواب: سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم.
فقرة الدعاء
اللهم صلِّ وسلم على نبينا محمد وعلى جميع أنبيائك ورسلك.
اللهم ارزقنا محبة أنبيائك والاقتداء بهم في أقوالنا وأفعالنا.
اللهم كما نجيت يونس من الغم، نجنا من كل هم وضيق.
اللهم ارزقنا صبر نوح، ويقين إبراهيم، وعفة يوسف، وقوة موسى وأمانته، ورحمة محمد صلى الله عليه وسلم.
اللهم وفق معلمينا، واحفظ مدرستنا وبلادنا، واجعلنا من الناجحين في الدنيا والآخرة.
اللهم إنا نسألك علماً نافعاً، وعملاً صالحاً، وقلباً سليماً. آمين.
خاتمة إذاعة مدرسية عن الأنبياء والرسل
الخاتمة الأولى:
وهكذا نصل إلى نهاية إذاعتنا عن الأنبياء والرسل عليهم السلام. تعلمنا اليوم أن رسالتهم واحدة، وأن صبرهم كان طويلاً، وأن الله لا يخذل من لجأ إليه بصدق. نسأل الله أن نكون قد قدمنا ما ينفع، وأن نلتقي بكم في إذاعة جديدة بإذن الله.
كان معكم مقدم الإذاعة الطالب/................ تحت إشراف المعلم/................
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
الخاتمة الثانية (قصيرة):
إلى هنا تنتهي إذاعتنا لهذا الصباح، وقد عشنا دقائق مع خير البشر من الأنبياء والرسل. نرجو أن نحمل من قصصهم درساً واحداً على الأقل نطبقه اليوم. شكراً لحسن استماعكم، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
نصائح لتقديم الإذاعة بشكل مميز
- وزّع الفقرات على الطلاب قبل الإذاعة بيوم أو يومين، ودع كل طالب يقرأ فقرته بصوت عالٍ في البيت.
- اختر لتلاوة القرآن طالباً متقناً، واطلب منه أن يقرأ من المصحف مباشرة.
- قصة يونس عليه السلام يمكن أن يرويها طالبان بالتناوب، فتصبح أقرب إلى الحكاية وتشد انتباه الصغار.
- المسابقة تنجح أكثر إذا جُهزت هدايا بسيطة، مثل قلم أو بطاقة شكر.
- لا تتجاوز الإذاعة عشر دقائق تقريباً، واحذف من الفقرات ما لا يتسع له الوقت.
أسئلة شائعة
ما الفرق بين النبي والرسول؟
المشهور عند كثير من العلماء أن الرسول أُوحي إليه بشرع وأُمر بتبليغه إلى قوم مخالفين، وأن النبي يأتي غالباً مقرراً لشرع رسول قبله. فكل رسول نبي، وليس كل نبي رسولاً.
هل عدد الأنبياء خمسة وعشرون فقط؟
لا، الخمسة والعشرون هم من ذُكرت أسماؤهم في القرآن، والله تعالى أرسل رسلاً كثيرين لم يقص علينا خبرهم، كما في قوله: «ورسلا لم نقصصهم عليك».
هل تصلح هذه الإذاعة للمرحلة الابتدائية؟
نعم، مع اختصار المقدمة الطويلة وكلمة الصباح، والاكتفاء بقصة يونس وفقرة هل تعلم والمسابقة.





